中国园林网 - 中国园林网,园林景观/绿化工程/苗木供给采购/苗木代价第一网 !

商业资讯: | | | | | | | | |

您此刻的位置: > > > 年夜花君子兰的繁衍和栽培技术

www.y44.com

信息根源:c-yl.com  工夫:2014-05-26  欣赏次数:1015


  年夜花君子兰是出名的室内盆栽抚玩花草,适应性强,抚玩代价下,正在我国已成为次要的盆栽花草品种之一。

  一、繁衍办法:常用分株和播种繁衍。

  1、分株繁衍:从母株的腋叶内抽出腋芽,其无性繁殖本领依植株春秋和种类的差别而同,普通成年植株和平凡种类易抽腋芽。待长至6-7片叶于春季换盆时,将母株四周的子株掏出。分株后母株取子株的伤口都要涂细炉灰,免得伤口流液,使伤口疾速枯燥,避免腐败。如子株根系少,可利用细沙栽植,连结室温20-25℃,有利于根系的萌生和发展。较大的子株养护1-2年即能着花。

  2、播种繁衍:君子兰为同花授粉动物,为了增进坚固,应人工授粉,待花被片开裂后,雌蕊柱头有粘液排泄时授粉*好,普通正在上午9-10时或下战书1-3时,第二天再反复授粉一次,如许着果率高。播种以春季为好,抽芽适温20-25℃,如温差过大,影响出苗率。播种过早,逢温度低、湿度年夜,种子易腐败出生。普通播后10-15天长出胚根,30-40天长出胚芽鞘,50天长出第一片叶子。播后3个月幼苗可移栽上盆。播种苗种植4-5年才气着花。

  两、种植管理:种植君子兰用土要讲求,以阔叶腐叶土、针叶腐叶土、培育土和细沙的混淆泥土为*好,具松散、肥美特性,有利于肉质根的发育。发展适温为15-25℃,当温度低于10℃,植株发展迟钝,温度超越30℃,叶片及花卉会徒长,以温差10℃对君子兰生长发育*为有益。发展历程中以散射光*好,有利于开花结实。相反,光照太强不利于植株的生长发育和开花结实。泥土要求不干不干,氛围湿度正在70%-80%,泥土过干或相对湿度过大,君子兰简单产生病害。施肥要科学,君子兰是喜肥动物,正在换盆时要施足基肥,生长期每个月施肥1次。但施肥时留意不要沾污叶片,抽花茎前加施磷钾肥1次。君子兰正在夏季经常呈现花葶还没有长出假鳞茎处、小花便开放的"夹箭"征象,其主要原因是呈现花葶时,受温度低、土壤含水量少的影响。只要正在花葶抽出期,得当加温和加大浇水量,便可防备"夹箭"征象的产生。

    ——本信息真实性未经中国园林网证明,仅供您参考
MainSite